Dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, seddiam nonumy eirmod tempor. invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadip- scing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur.
 

Penjelasan Tentang Causative Verb

Causative verb menunjukkan bahwa seseorang/sesuatu secara tidak langsung bertanggung jawab terhadap sebuah tindakan. Subjek tidak melakukan tindakan itu sendiri, tetapi justru menyebabkan seseorang/sesuatu yang lain melakukannya.

Contoh:

Yesterday I had my hair cut.

Pembicara pada kalimat diatas tidak memotong sendiri rambutnya, tetapi justru membuat orang lain melakukannya  -Saya “menyebabkan” mereka memotong rambut saya.

Have

Have merupakan causative verb yang umum. Ketimbang melakukan sesuatu dengan diri kita sendiri, kita “menyuruh” orang yang lain untuk melakukannya. Bentuknya sebagai berikut:

Kata kerja “to have” + objek + past participle (verb 3)

Contoh:

- I had my jacket cleaned yesterday.
- Did you have your computer fixed?

Terkadang kita menggunakan have sebagai causative verb ketika kita ingin melakukan tindakan oleh diri kita sendiri. Contoh:

- When will the report be ready? I’ll do it by tomorrow morning. >>
- When will the report be ready? I’ll have it done by tomorrow morning.

Dengan menggunakan causative, kalimat ke-dua diatas mengalihkan perhatian dari pelaku tindakan, dan lebih memberikan perhatian kepada tindakan yang sedang dilakukan. Ini kedengaran sopan dan profesional.

Get

Get sering digunakan ketimbang have. Contoh:

  • I got my computer fixed - I had my computer fixed. Kedua kalimat ini maknanya sama.
  • I got my jacket cleaned. - I had my jacket cleaned. Kedua kalimat ini maknanya sama.

Causative verbs sering digunakan bersama dengan pengalaman-pengalaman negatif. Pada situasi-situasi ini lebih umum menggunakan have. Contoh:

  • I had my wallet stolen. (Saya sebenarnya tidak menyebabkan dompet saya dicuri - seseorang mencuri dompet saya dariku)
  • She had her window smashed.

Let

Let digunakan untuk membolehkan seseorang melakukan sesuatu. Bentuknya adalah let + orang + verb. Contoh:

  • John let me drive his new car.
  • Will your parents let you go to the party?
  • I don’t know if my boss will let me take the day off.

Make

Make digunakan untuk memaksa seseorang melakukan sesuatu. Bentuknya adalah make + orang + verb. Contoh:

  • My teacher made me apologize for what I had said.
  • Did somebody make you wear that ugly hat?
  • She made her children do their homework

6 komentar:

Jendra Riyan mengatakan...

Saya bingung???? ini blog bagus dan sangat bermanfaat.......
tapi kok ga ada yang comment ya?????
wah jarang jarang nemuin blog kayak gini.....
biasanya nyasar ke situs entah berantah dari mbah google........
Untuk sementara PERTAMAX dulu nih...

admin mengatakan...

hehehe... mngkin pd mles comment kale.. cuma numpang baca doang...:-)
Tapi gak pa2 sudah banyak pengunjungnya kok 150-an per hari;-)..

beaverlazy@yahoo.com mengatakan...

causative ny harusny dibedakan mana yang passive dan active, apa perbedaan significant dari form masing2, mana saja yang bisa dijadikan passive causative dan mana yang tidak, acuan bukunya, dan contoh penggunaan causative dalam kehidupan sehari2 dan juga text bacaan. Tku

Anonim mengatakan...

gud gud gud ....sangat membantu saya

Anonim mengatakan...

terima kasih sebelumnya, posting nya sangat membantu saya, mau nanya, klo untuk penggunaan make dan made, di bedakan ngga dengan subject nya...

Anonim mengatakan...

thank bgt jdi terbantu dgn adanya blog ini......

Poskan Komentar

Silahkan memberi comment jika punya usul atau pertanyaan.....